Полезные советы дачнику по выращиванию овощей в теплице

- При выборе семян предпочтение необходимо отдавать сортам для закрытого грунта.

- При посадке семян не забывайте соблюдать расстояние, рекомендованное производителем на упаковке.

- Прежде чем сажать зелень в теплице, предварительно наметьте места для овощей, и эти места оставьте свободными. В результате, когда придёт время сажать помидоры и перцы,  Вам не придется расчищать для них место — эти культуры замечательно уживаются вместе, и на Вашем огороде всегда будет расти свежая зелень.

- В теплице перед тем как высаживать рассаду вдоль рядов натяните проволоку (шпалеру), через несколько дней к ней удобно будет подвязывать шпагатом рассаду снизу (за второй лист) легким, не давящим узлом. В итоге, не нужно будет натягивать шпалеру поверх рассады, что поможет сэкономить время и силы.

- Не допускайте резких перепадов температур в теплице, это может быть губительным для овощей.

- Не забывайте, что растениям в теплицах необходимо искусственное опыление. Делается это следующим образом: мягкой кисточкой один-два раза в течения дня пыльца переносится с цветка на цветок. Для опыления большой площади можно завести в теплице специальный улей со шмелями.

- Чтобы не перегреть растения на солнце рекомендуется затенять теплицу на лето при помощи марли или раствора мела (глины, муки), потом этот раствор легко можно будет смыть холодной водой из шланга.

- Теплицу нужно регулярно проветривать. При этом, не стоит забывать, что для некоторых растений (таких как огурцы, тыквы, кабачки) сквозняк губителен.

-  Чтобы после захода солнца подольше сохранить тепло в теплице, мы советуем запасти в ней побольше воды.

- Собрав урожай осенью, необходимо тщательно очистить почву от растительных остатков, на них могут сохраняться болезни. Старый шпагат и остатки растений лучше сжечь.

- Чтобы не лишиться урожая в следующем году, советуем на зиму снимать поликарбонат с тоннеля теплицы. Плотный слой снега позволит защитить микроклимат почвы от промерзания и истощения. Если нет возможности снять с теплицы покрытие, рекомендуем в начале зимы закидывать снег в теплицу для защиты полезных почвенных бактерий от морозов.

 

Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.