Что за чудо – «теплица-термос»?

Как-то само собой устоялось мнение, что обычная хорошо герметизированная и удачно расположенная домашняя теплица дает возможность успешно выращивать овощи и зелень на протяжении девяти месяцев в году – с марта по ноябрь. Зимой, как правило, садовые теплицы «простаивают». В редких случаях проводится дополнительное освещение и обогрев грунта и воздуха, и тогда теплица может функционировать круглый год. Однако в этом случае классические теплицы требуют значительных эксплуатационных расходов на свет и тепло.

А как сделать теплицу, в которой можно было бы выращивать не только зелень и овощи круглый год, но даже тропические теплолюбивые фрукты? На первый взгляд эта задача кажется абсолютно неразрешимой, но так ли это?

То, что еще вчера было фантастикой

Устройство теплицы-термоса будет описано чуть ниже, а здесь приведем ряд фактов, в которые поначалу трудно поверить:

- даже в средней полосе России в теплице-термосе можно выращивать экзотические фрукты, родиной которых являются тропические страны, - бананы, лимоны, ананасы, инжир, гранат, наранхилла и пр.;

- урожайность тропических фруктов в теплице-термосе в несколько раз превосходит урожайность растений, произрастающих «на родине» в естественной среде обитания, например, взрослое лимонное дерево в Индии дает около 50-70 кг плодов за сезон, а в теплице-термосе – более 150 кг;

- даже без дополнительных систем обогрева при наружной температуре воздуха -30°C температура в теплице остается положительной на уровне примерно +3°C;

- экзотические растения чувствуют себя в теплоизолированной теплице превосходно (растут, цветут и плодоносят) даже тогда, когда снаружи прочно устоялись зимние морозы.

Не правда ли, звучит фантастически? Но, тем не менее, это сегодняшняя реальность.

Так что же за «чудо-зверь» такой, эта теплица-термос?

Теплица-термос существенно отличается по конструкции и принципу действия от обычной теплицы из поликарбоната.

Функциональное назначение любой традиционной теплицы заключается в создании локализованного пространства, в котором за счет парникового эффекта образуется собственный микроклимат. Обычная стеклянная, пленочная или поликарбонатная теплица накапливает тепло за счет солнечной радиации (если не предусмотрена дополнительная система подогрева). Теплица-термос действует совсем по иному принципу.

Планета Земля представляет собой огромный аккумулятор тепловой энергии. Даже в самые сильные и устойчивые морозы почвенный слой не промерзает на глубину 1,2 м (стандартная глубина укладки водопроводных коммуникаций). А на глубине всего лишь в 1,5-2,0 метра температура грунта остается постоянно положительной независимо от времени года и составляет +7…+9°C. Вот эта тепловая энергия наряду с солнечной радиацией и используется в теплицах-термосах.

Порядок возведения теплицы-термоса

Сборка обычной садовой теплицы из поликарбоната занимает несколько часов, а если с фундаментом, - то несколько дней (за исключением бетонного монолитного). Теплица-термос же является капитальным сооружением и требует огромных затрат труда, материалов и времени, которые, тем не менее, быстро окупятся в процессе ее эксплуатации.

Строительство теплицы-термоса даже при механизированном труде и наличии достаточного количества рабочей силы растянется на месяцы, поэтому работы лучше начинать по весне.

Основные этапы устройства энергоэффективной всесезонной теплицы.

В первую очередь роется котлован размерами:

- глубина – не менее 2-х метров (для того, чтобы эффективно использовать тепловую энергию земли);

- ширина – не более 5 метров (чтобы не создавались застойные зоны с холодным воздухом);

- длина – не ограничена (10; 20; 50 метров и более).

После того, как котлован под теплицу готов, приступают к обкладке его стен строительными блоками с низким коэффициентом тепловой проводимости, например, термоблоками. Строительные блоки укладываются на раствор без зазоров на всю глубину котлована с выпуском над поверхностью земли примерно на 0,4…0,5 метра. Блоки укладываются на предварительно отлитый и армированный ленточный фундамент на песчаной подсыпке. Выступающая над землей часть перекрытий дополнительно утепляется снаружи.

После того, как построены стены, возводится кровля. Для теплицы-термоса предпочтительная двускатная кровля из поликарбоната большой толщины, не менее 8…10 мм, но чем толще, тем лучше.

Стропильная система и обрешетка под поликарбонат собирается из деревянного бруса. Металл использовать не рекомендуется в силу его высокой теплопроводности. Рекомендуемый угол наклона ската крыши к горизонту – 45 градусов.

Фронтоны также закрываются листами из сотового поликарбоната, но при этом во фронтонах нужно предусмотреть форточки. Для небольших теплиц достаточно форточек в двух фронтонах. Если же теплица длинная, то придется предусматривать дополнительные форточки и в кровле. Все щели, стыки, зазоры тщательно уплотняются (силиконом, герметиком, пеной, пленкой, скотчем и пр.).

На этом капитальное строительство теплицы можно считать завершенным. По факту теплица-термос представляет собой утопленное в грунт на глубину 2 метра капитальное сооружение с утепленными стенами и кровлей из поликарбоната.

Далее предстоят работы по формированию грядок, которые ничем не отличаются от грядок в обычной теплице из поликарбоната.

Сооружение теплицы-термоса, конечно же, требует довольно значительных капитальных вложений, но в процессе эксплуатации она обходится достаточно дешево. Даже без дополнительного освещения и систем подогрева такая теплица будет радовать своего хозяина обильным (а при желании и экзотическим) урожаем круглый год.

Что за чудо – «теплица-термос»?
Что за чудо – «теплица-термос»?
Что за чудо – «теплица-термос»?
Что за чудо – «теплица-термос»?
Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.