Умная теплица по Курдюмову

Для подготовки данной статьи мы пользовались материалом из книги «Умная теплица» авторов Н. Курдюмова и К. Малышевского.

Идея книги принадлежит Константину Георгиевичу Малышевскому, который решил поделится своим многолетним опытом ведения тепличного хозяйства и скомпоновал свои знания и идеи в данной работе. Сюда вошли подробное описание авторских тепличных изобретений и разного-рода советы по изготовлению конструкций и их правильной эксплуатации, варианты модернизации и увеличения эффективности работы уже готовых теплиц, а также способы повышения плодородия почвы в теплице. Теплицы, сконструированные по советам Малышевского без преувеличения можно назвать «умными», так как они сами поливают, сами проветривают при помощи нехитрых приспособлений без всякой электроники. Эти устройства умелый дачник может изготовить самостоятельно, или найти их готовые аналоги в садовом магазине. Николай Иванович Курдюмов высоко оценил данную статью, внёс собственные соображения, а также дополнил книгу опытом российских и западных фермеров, развивавших тепличную тему. Получилась невероятно содержательная и полезная книга для практикующих агрономов, фермеров и дачников, которые легко смогут найти дельный совет применительно к своему участку и получить богатый урожай в теплице.

Советы, которые даёт Малышевский.

1) Установить в теплицу гидравлическое устройство, которое будет автоматически открывать форточки, когда температура в верхней части теплицы будет выше 40 °С, чтобы растения не сгорели, и закрывать форточку, когда температура опускается ниже, чтобы сберечь тепло, необходимое для роста растений. Таким образом отпадёт проблема регулировки форточек, теплицу можно будет оставлять без присмотра на долгое время, и «умный» автомат будет поддерживать оптимальную для растений температуру в 30-35 °С.

Подробное техническое описание «умных открывалок» можно найти на форуме: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11477

Также, в садовых магазинах можно приобрести готовый вариант автоматического проветривателя или термопривод открывания форточки, изготовленных по технологии, описанных Малышевским в своей книге.

2) Расположить форточки в верхней части теплицы, так как тёплый воздух поднимается наверх, и проветривание через верхнюю часть теплицы будет естественным и эффективным. Не использовать для проветривания двери, потому что холодный воздух, поступающий таким образом будет проходить только по низу теплицы, практически не смешиваясь с тёплым воздухом в верхней её части. Из-за такой разницы температур получается, что нижним листьям растений уже холодно, в то время как верхним ещё жарко, происходит сильнейший стресс, что отрицательным образом сказывается на урожае. Поступая из верхней форточки, холодный уличный воздух постепенно опускается вниз, смешиваясь при этом с тепличным, горячий воздух устремляется в атмосферу. Таким образом происходит естественное охлаждение, при этом форточки должны быть достаточно большими (5-6 часть от всей площади крыши), чтобы своевременно выпустить горячий воздух из теплицы, когда температура подходит к 40 °С, и не допустить перегрева растений. При этом овощные культуры не любят сквозняков (особенно влаголюбивые огурцы), по тому как при сквозном потоке воздуха не только не происходит равномерного температурного обмена внутри теплицы, но и выветривается драгоценная влага из почвы. Поэтому, открывать двери не стоит, даже когда на улице настолько тепло, что нет опасности застудить растения. Для дополнительного понижения температуры Малышевский рекомендует затенять теплицу на лето при помощи марли или раствора мела (муки, глины), потом его легко можно будет смыть водой из шланга. Осенью и весной важно как можно больше получить тепла от солнечного света, поэтому покрытие теплицы должно быть прозрачным.

3) Отдельной главой Константин Георгиевич описывает устройство системы автоматического капельного полива. Мы не будем вдаваться в подробности технического описания подобного устройства, каждый желающий может найти его в книге или купить уже готовый аналог в магазине, приведём лишь принцип работы капельного полива: «Вода подаётся либо постоянно, либо периодически, но очень понемногу и персонально под каждое растение. Почва при этом никогда не пересыхает, и растение располагает корни в зоне оптимальной влажности, «экономя» на выращивании глубоко простёртых корней. Вода всегда тёплая, поскольку поступает медленно и успевает прогреться в трубках. Поливальщику не нужно бегать с лейкой или шлангом, достаточно открыть кран. Растения никогда не испытывают дефицита влаги, почвенная микрофлора и фауна - тоже. Полная идиллия.» Такую систему можно оставлять на достаточно долгое время (на неделю или даже месяц) без присмотра, главное чтобы хватило запаса воды в бочке. Ещё один минус заключается в том, что капельницы имеют довольно узкое горло и могут засоряться, поэтому их необходимо продувать время от времени.

4) Константин Малышевский рекомендует закрывать почву в теплице мульчёй (рыхлым органическим материалом), чтобы воспрепятствовать росту сорняков и испарению влаги из почвы. Для того, чтобы подогреть почву (особенно это актуально для весны и осени), мульчу лучше укрыть тёмным материалом, например, полиэтиленовой плёнкой, которая будет аккумулировать солнечные лучи и прогревать теплицу. Влага, испаряющаяся из почвы, будет конденсироваться на поверхности этой плёнки, охлаждаться и снова уходить в почву, таким образом можно будет сократить потерю воды. «Достаточно нескольких плотно прижатых к почве полос чёрной плёнки, закрывающих поверхность земли между рядками растений, чтобы сберечь почвенную влагу и повысить температуру воздуха в теплице на 10-15 градусов».

При наступлении жаркой погоды можно будет убрать плёнку, чтобы избежать перегревания растений в теплице, а поверхность почвы замульчировать светлым материалом (соломой, опилками, и т.д.), который будет отражать лишние солнечные лучи обратно в атмосферу.

6) Чтобы вечером после захода солнца подольше сохранить температуру, благоприятную для роста овощных культур, Малышевский советует запасти в теплице побольше воды. Так как у воды большая теплопроводность, она остывает медленней почвы, и будет прогревать окружающее пространство ещё в течение некоторого времени при наступлении темноты.

7) Разводить червей на участке, которые в процессе своей жизнедеятельности будут обеспечивать растения необходимыми органическими удобрениями (биогумусом).

От себя: безусловно, мы согласны с Константином Малышевским по многим вопросам, но наш многолетний опыт подсказывает нам, что в его методе всё же есть некоторые спорные моменты. В первую очередь, вызывает нарекания способ размещения форточек на его теплице. На наш взгляд, крыша не самое удачное для этого место. Да, действительно, размещая форточку в самой верхней части теплицы, удаётся наиболее быстрым способом охладить теплицу до нужной температуры, но у этой технологии есть ряд минусов:

  • крыша начинает протекать, холодная влага просачивается сквозь щели в форточку, и, капая на растения, приводит к сильному перепаду температур, что негативным образом воздействует на овощные теплолюбивые культуры, может вызывать у них различные заболевания. Особенно это характерно для весны и осени, когда дождь может быть особенно холодным, а температура в теплице бывает больше 20 °С.

  • форточки, расположенные на крыше, - крайне ненадёжное в техническом плане решение. Поднятая форточка создаёт мощный парусный эффект при ветре. Теплицы буквально начинают летать по «участку», сильный порывистый ветер вырывает с корнем крепления форточки и «умной открывалки», гнёт профиль теплицы, сами «умные открывалки» быстро выходят из строя, когда ветер воздействует на форточку с усилием, превышающую допустимую норму нагрузки для этих устройств (7-10 кг). Температура опускается, «умная» теплица переходит в режим сбережения тепла, а ветер не даёт закрыть форточку, и автоматический проветриватель часто не справляется с таким усилием и ломается. Починить его уже практически не возможно, деньги выброшены «на ветер». Теплица с форточками на крыше можно устанавливать только в абсолютно безветренных местах, например, если ваш участок находится посередине леса. Также рекомендуется залить фундамент под такой теплицей, чтобы резкий ветер не поднял её с земли.

  • преимущества форточек на крыше, на наш взгляд, сильно преувеличены. В целом, они несколько быстрее охлаждают теплицу, чем форточки, расположенные классическим способом в торцах теплицы, но для небольших объёмов теплицы это не так критично, тепловой обмен и через боковые форточки происходит достаточно эффективно. Теплицы с форточками на крыше скорее подходят для массивных фермерских и промышленных теплиц, где нужно охладить в краткие сроки довольно большой объём воздуха, при этом строения капитальные и не боятся сильного ветра. Небольшие дачные теплицы не требуют фундамента и сверхпрочной конструкции, так как зимой не эксплуатируются, поэтому не рассчитаны на сильные нагрузки. Форточки, врезанные в крышу, могут серьёзно подорвать прочность всей конструкции и для дачных теплиц не подходят.

Форточки на наших теплицах находятся в верхней части теплицы, но расположены не на крыше, а на боковых её сторонах. Форточки открываются вниз и не создают никакого парусного эффекта, поэтому прекрасно приспособлены к эксплуатации даже в ветреных местах (например, в открытом поле). Наши форточки также адаптированны к использованию «умных» приспособлений поддержания в теплице оптимальной для роста растений температуры, имеют оптимальный размер 40х60 см. Они немного медленней охлаждают воздух теплицы, чем их аналоги, расположенные на крыше, зато надёжней и долговечней. Если грамотно затенять поверхность теплицы на жаркие летние месяцы, наши конструкции подходят даже для южных регионов.

Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.