Полезные советы дачникам

Как и любое дело, выращивание в теплице овощей имеет свои секреты, зная которые можно добиться существенно повышения урожая. Вот некоторые из секретов, которыми делятся с нами опытные дачники.

Подготовка грядок

Растения, выращиваемые в теплицах, а не на открытых грунтах, изначально имеют меньший доступ к питательным веществам, а их корневая система существенно ограничена в развитии пространством, отведенным площадью теплицы. Соответственно, тепличные растения требуют большего искусственного обогащения почвы и подкормки. Но все работы с удобрением грунта могут пойти насмарку при неправильной его подготовке.

 

 

 

Итак, чтобы растения в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо:
- соблюдать расстояние между грядками;
- соблюдать расстояние между соседними растениями в ряду;
- высаживать в одну теплицу только совместимые друг с другом культуры (например, помидоры с огурцами под одной крышей плохо "уживаются");
- почву нужно периодически взрыхлять, чтобы корни растений имели доступ к атмосферному кислороду;
- периодически подкармливать почву (для каждой культуры овощей рекомендуются свои удобрения);
- каждую осень дезинфицировать почву в теплице.

Мульчирование почвы

Мульчирование - это поверхностное покрытие грунта мульчей с целью повышения защиты и улучшения свойств почвы. Мульча может быть самой разной, но укрупнённо ее делят на органическую и неорганическую. Неорганическая мульча - это гравий, галька, синтетические укрывные материалы и др. Органическая мульча - это хвоя, перегной, опилки, солома, ореховая скорлупа, картон, бумага и пр.

 

 

 

Вот только некоторые преимущества мульчирования:
- мульча работает как термостат, то есть, не дает почве перегреваться, когда жарко, и согревает ее в холодное время;
- задерживает испарение влаги из почвы;
- существенно снижает количество сорняков (слой мульчи в 5-7 см способен полностью подавить сорные культуры);
- предотвращает образование воздухонепроницаемой корки на поверхности почвы после ее полива;
- замульчированные культуры растений образуют большее число придаточных корней;
- на открытом грунте мульча препятствует попаданию земли (со всеми содержащимися в ней бактериями и грибками) на стволы и стебли растений при дожде;
- органическое мульчирование действует как натуральное удобрение;
- время плодоношения овощей увеличивается примерно на месяц;
- в процессе перегнивания органическая мульча выделят в атмосферу газы, которые способствуют более быстрому созреванию плодов и улучшают их сохранность;
- теплица с мульчированной почвой имеет более ухоженный вид.

Профессионалы однозначно советуют мульчировать почву в теплице органикой, прибегая к неорганическим укрывным материалам только в крайнем случае.

Еще несколько небольших советов для любителей овощей со своей грядки:

 

 

 

  • при выборе семян под посадку в теплицу необходимо отдавать предпочтение сортам для закрытого грунта;
  • при посадке семян нужно строго соблюдать расстояние между ними (обычно указано на упаковке производителя);
  • обычно теплицу используют не только под овощи, но и для выращивания зелени, при этом зелень высаживается немного раньше; опытные дачники советуют сажать зелень с разметкой под будущую посадку овощей (чтобы впоследствии не пришлось ее прореживать);
  • перед высадкой рассады в теплицу на небольшой высоте предварительно натяните проволоку, к ней впоследствии можно будет подвязывать подрастающие ростки;
  • в теплице нужно исключить вероятность резкого перепада температуры, иначе растения могут болеть или даже погибнуть;
  • для того чтобы растения хорошо плодоносили, цветки должны быть опылены, для этого необходимо открывать окна в хорошую теплую погоду, чтобы обеспечить доступ в теплицу пчелам; если же с пчелами - беда, возможно, придется производить опыление искусственно при помощи мягкой кисточки;
  • в жаркую погоду (когда простое проветривание не помогает) теплицу необходимо затенять, для этих целей используется марля, белое агроволокно или водная меловая или глиняная эмульсия; для кратковременного снижения температуры теплицы можно просто обрызгать ее обычной водой с поливочного шланга;
  • теплицу необходимо проветривать, при этом сквозняки оказывают губительное действие на некоторые культуры овощей (огурцы, кабачки и др.); понятие "сквозняк" определяется скоростью движения воздушного потока (более 0,2 м/с - это сквозняк);
  • чтобы температура в теплице дольше сохранялась, в качестве теплоаккумуляторов можно использовать емкости с водой, расставленные на свободных местах внутри теплицы;
  • после последнего осеннего сбора урожая почву в теплице необходимо очистить от корневищ и прочих органических остатков растений, шпагаты и пр. нужно сжечь (в противном случае существует вероятность, что на этих остатках сохранятся болезнетворные бактерии и микробы);
  • если используется теплица из поликарбоната, опытные дачники советуют снимать поликарбонатные листы на зиму; снег укроет почву в теплице и предохранит ее от промерзания и истощения, да и поликарбонат целее будет. Если же демонтировать поликарбонат нет возможности, в начале зимы закидайте снег внутрь теплицы по максимуму с помощью обычной лопаты.
1
2
3
Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.