Как и любое дело, выращивание в теплице овощей имеет свои секреты, зная которые можно добиться существенно повышения урожая. Вот некоторые из секретов, которыми делятся с нами опытные дачники.
Растения, выращиваемые в теплицах, а не на открытых грунтах, изначально имеют меньший доступ к питательным веществам, а их корневая система существенно ограничена в развитии пространством, отведенным площадью теплицы. Соответственно, тепличные растения требуют большего искусственного обогащения почвы и подкормки. Но все работы с удобрением грунта могут пойти насмарку при неправильной его подготовке.
Итак, чтобы растения в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо:
- соблюдать расстояние между грядками;
- соблюдать расстояние между соседними растениями в ряду;
- высаживать в одну теплицу только совместимые друг с другом культуры (например, помидоры с огурцами под одной крышей плохо "уживаются");
- почву нужно периодически взрыхлять, чтобы корни растений имели доступ к атмосферному кислороду;
- периодически подкармливать почву (для каждой культуры овощей рекомендуются свои удобрения);
- каждую осень дезинфицировать почву в теплице.
Мульчирование - это поверхностное покрытие грунта мульчей с целью повышения защиты и улучшения свойств почвы. Мульча может быть самой разной, но укрупнённо ее делят на органическую и неорганическую. Неорганическая мульча - это гравий, галька, синтетические укрывные материалы и др. Органическая мульча - это хвоя, перегной, опилки, солома, ореховая скорлупа, картон, бумага и пр.
Вот только некоторые преимущества мульчирования:
- мульча работает как термостат, то есть, не дает почве перегреваться, когда жарко, и согревает ее в холодное время;
- задерживает испарение влаги из почвы;
- существенно снижает количество сорняков (слой мульчи в 5-7 см способен полностью подавить сорные культуры);
- предотвращает образование воздухонепроницаемой корки на поверхности почвы после ее полива;
- замульчированные культуры растений образуют большее число придаточных корней;
- на открытом грунте мульча препятствует попаданию земли (со всеми содержащимися в ней бактериями и грибками) на стволы и стебли растений при дожде;
- органическое мульчирование действует как натуральное удобрение;
- время плодоношения овощей увеличивается примерно на месяц;
- в процессе перегнивания органическая мульча выделят в атмосферу газы, которые способствуют более быстрому созреванию плодов и улучшают их сохранность;
- теплица с мульчированной почвой имеет более ухоженный вид.
Профессионалы однозначно советуют мульчировать почву в теплице органикой, прибегая к неорганическим укрывным материалам только в крайнем случае.