Популярность теплиц

С каждым годом все больше дачных и приусадебных участков красуется теплицами: от скромных, затянутых полиэтиленовой пленкой парников до роскошных теплиц из поликарбоната площадью в сотни квадратных метров. Так что же такое теплица - дань скоротечной моде или крайняя необходимость?

Нужна ли теплица на даче?

 

Вопрос давным-давно перестал быть риторическим. Существенное изменение климата, резкие перепады капризной погоды, мутировавшие болезнетворные организмы являются серьезной угрозой урожаю зелени и овощей, высаженных в открытый грунт. Если наши бабушки и дедушки еще умудрялись собрать относительно неплохой урожай с огорода, то сегодня достичь этого, если и возможно, то только очень тяжким трудом.

Теплица существенно облегчает задачу. Благодаря теплице можно создать и поддерживать в закрытом пространстве оптимальный для растений микроклимат, успешно бороться с сорными культурами, паразитами и болезнями. При желании даже частную небольшую теплицу можно автоматизировать, оснастив окна автоматическими открывателями, реагирующими на изменение температуры, авто- или непрерывным капиллярным поливом и т.д.

Самым оптимальным на сегодняшний день вариантом для частника является теплица из поликарбоната. При относительно невысокой цене такие теплицы имеют максимум положительных эксплуатационных свойств: теплоизоляция, блокировка УФ-лучей, светопропускная способность, прочность и пр. Поэтому поликарбонатные теплицы и пользуются небывалым спросом у любителей овощеводства.

Но ограничивается ли использование теплиц только частным хозяйством?

Российская статистика по теплицам

Вот несколько интересных, но малоутешительных фактов о тепличном хозяйстве на территории РФ, любезно предоставленных новосибирской ассоциацией "Теплицы России".

1) На 2011 год на территории Российской Федерации насчитывалось всего 2000 гектаров теплиц. Много это или мало? Для сравнения приведем статистику по зарубежным странам:
- Испания - 53 000 га;
- Голландия - 11 000 га;
- Турция - 36 000 га.
При этом всего 200 га (то есть, 10% от общего количества) отечественных теплиц - это цветочные.

2) В 2011 году тепличные комбинаты произвели 550 000 тонн овощей, а в этом же году было импортировано из-за рубежа в два раза больше.

3) За последние несколько лет рентабельность отечественного тепличного овощеводства снизилась с 15% до 6-9%. Импортный ввоз дешевых и низкокачественных овощей демпингует отечественные цены, вследствие чего российский производитель просто не хочет заниматься тепличным хозяйством. Для успешной деятельности рентабельность промышленного овощеводства должна составлять не менее 25-30%. Это будет нормальным показателем, как для производителя, так и для потребителя отечественных овощей.

 

Но, несмотря на общую пессимистичность картины, есть и положительные моменты. Российский рынок не намерен сдаваться конкурентам из-за рубежа, и уже в 2015 году планируется реализовать второй этап программы по развитию агрокомплекса, включающий в себя расширение площадей теплиц с 2000 га до 8000 га. Также планируется увеличить вместимость овощехранилищ до 15 000 тон. На сегодняшний день реализация такого проекта оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Но вырастить овощи - это всего лишь полдела. Для успешной реализации проекта по развитию отечественного овощеводства необходимо расширить рынок сбыта посредством создания новых розничных сетей и открытия магазинов.

Остается надеяться, что отечественный производитель найдет своего покупателя, и тепличное хозяйство в России будет развиваться.

В таком масштабном проекте планируется расширять производственные площади за счет строительства теплиц из сотового поликарбоната. Но это уже будут не просто теплицы, а настоящие промышленные комплексы со встроенной автоматикой регулирования и поддержания микроклимата, бактериологической обработки, удобрения, подкормки и даже с системами опыления.

Современные технологии на вооружении сельского хозяйства

 

В частном хозяйстве следить за теплицей, производить вовремя полив и подкормку растений, контролировать температуру и пр. при наличии достаточного количества свободного времени - не проблема. Но что касается теплиц промышленного назначения, то здесь без автоматизации технологического процесса обойтись просто нереально. И дело даже не в численности и квалификации персонала.

Каждая культура овощей имеет свои климатические "предпочтения", соответственно, сажать в одну теплицу все подряд, мягко говоря, нецелесообразно. В промышленных масштабах вопрос решается на первый взгляд просто: одна теплица используется под кабачки, вторая - под помидоры, третья - под огурцы и пр. Но это просто только на первый взгляд.

На самом деле каждая промышленная теплица - это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, являющееся результатом огромного интеллектуального труда специальных проектирующих подразделений, которые изначально закладывают в проект теплицы необходимые материалы, оборудование, рассчитывают оптимальные микроклиматические параметры, программируют автоматику и пр.

В современной промышленной теплице минимизирован ручной труд, что с одной стороны снижает вероятность ошибки вследствие человеческого фактора, с другой стороны позволяет снизить себестоимость продуктов за счет уменьшения постоянных затрат в себестоимости.

1
2
3
Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.