Выращивание баклажан в теплице

 

Баклажан, также известный под названием "синенький» в южных регионах России, еще более 1,5 тысяч лет назад возделывался на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии, и высоко ценился своими питательными и вкусовыми качествами.

Плоды баклажан богаты клетчаткой, пектином, белком, витаминами С, В1, В2, В5 и РР, а также целым набором микроэлементов: калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и натрием.

Баклажаны относятся к диетическим продуктам, их широко используют в диетах для похудания, в борьбе с ожирением, а также в качестве вспомогательного средства для избавления от никотиновой зависимости.

В наших широтах баклажаны могут выращиваться как на открытом грунте, так и в теплицах, и в парниках.

Выращивание баклажан на открытом грунте

Обычно садоводы-любители выращивают баклажаны, как однолетнее травянистое растение на открытом грунте. Но данная культура является весьма «капризной» к условиям окружающей среды. Баклажан слишком чувствителен к низким температурам, а также к перепадам температур. Оптимальная температура окружающей среды для баклажана составляет +25…+28°C при влажности почвы около 80%. При нарушении температурно-влажностного режима эти растения начинают болеть, замедляются в росте, дают мелкие плоды, а то и вовсе могут погибнуть.

Естественно, добиться оптимальных условий для выращивания баклажан на открытом грунте невозможно. Для получения обильного и здорового урожая необходимо использовать теплицы из поликарбоната или парники.

Растим баклажаны в теплице из поликарбоната

 

В хорошей теплице из поликарбоната достаточно легко добиться идеальных условий для выращивания различных сортов баклажан.

Первым делом необходимо подготовить почву в теплице (очистить от органических остатков, продезинфицировать и перекопать). Перед высадкой рассады баклажан в теплицу необходимо удобрить грунт. Лучше всего использовать доломитовую муку (содержащую в своем составе кальций и магний) и низинный торф.

Баклажаны высаживаются в теплицу из поликарбоната, когда почва прогрелась до +15°C (на глубину 20 см). Рассада баклажан высаживается рядами, минимальное расстояние между лунками – 45 см, между рядами – 60 см. Высадка осуществляется на пару сантиметров глубже, чем была глубина рассады в горшках. После высадки грунт нужно полить, взрыхлить и мульчировать.

Баклажаны – очень влаголюбивые растения и нуждаются в регулярном поливе. Идеально обустроить капельный полив в теплице из поликарбоната. Но если это невозможно технически или по финансовой причине, баклажаны следует поливать из лейки теплой водой (+22…+23°C) под корень, не смачивая листья. После полива (спустя 10…12 часов) почву нужно взрыхлить.

Данная культура любит влажную почву, но сухой воздух. Поэтому теплицу из поликарбоната необходимо часто проветривать. Излишняя влажность воздуха может спровоцировать заболевание баклажан.

Следует помнить, что синенькие нуждаются в регулярной подкормке комплексными и азотосодержащими удобрениями. Не следует злоупотреблять органическими удобрениями, в противном случае растения «пойдут в рост», а плодов будет мало, и они будут мелкими.

Баклажаны в теплицах из поликарбоната вырастают больше, чем на открытом грунте, поэтому нуждаются в подвязке (обычно используется подвязка к шпалерам в нескольких местах).

Среднеспелые сорта баклажан

 

Наиболее популярными сортами баклажан для выращивания в парниках и теплицах из поликарбоната являются следующие.

«Лебединый» (белый) - прямостоячий. Высота 60-70см. Плод цилиндрической формы (длина 18-22см, диаметр 5-7см), имеет массу 200-250г. Цвет плода белый или желтоватый, мякоть белая, нежная, нет горечи.

«Альбатрос» - растение компактное. Высота 40-60см. Плоды имеют укороченную грушевидную форму, сине-фиолетовый цвет. Масса плода колеблется от 300 до 450г. Мякоть плотная, белого цвета, без горечи. Дает большой урожай.

«Черный красавец» - компактный, растет быстро. Высота 60-75см. Цвет плодов - фиолетово-черный, форма грушевидная (длина 10-15см). Масса плода составляет 200-300г. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, без горечи.

«Ротонда Бьянка» - растение мощное с большим количеством листьев и с красивыми округло-овальными белыми плодами, имеющими розовато-сиреневый налет. Плоды достаточно крупные, обладают отличным вкусом, горечь отсутствует. Урожайность сорта высокая. Все эти сорта можно выращивать не только в теплице, но и на открытом грунте.

Белая гниль на баклажанах

Белая гниль – одна из наиболее распространенных болезней баклажан.

Другое название белой гнили — склеротиниоз. Возбудитель — грибок. При воздействии этой болезни поражается корневая система растения, а на пораженных участках стебля появляется белесый налет. Внутри стебля образуются твердые включения — склероции. Спустя какое-то время эти включения размягчаются, происходит нарушение поступления питательных веществ от корней к другим органам растения. Растение увядает и засыхает. Как правило, заболевание возникает во время высаживания рассады в грунт или теплицу. Этому также способствует низкая температура. Пораженный плод становится мягким и водянистым, с участками белого налета. Возбудитель заболевания сохраняется в почве.

Меры борьбы:

- не допускать переувлажнения почвы при высадке рассады;

- регулярно осматривать и очищать растение от пораженных плодов и листьев; - на участки, пораженные грибком, подсыпать древесную золу или измельченный мел;

- полив проводить теплой водой.

Выращивание баклажан в теплице
Выращивание баклажан в теплице
Выращивание баклажан в теплице
Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.