Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната

Перец стручковый сладкий, более известный нашим соотечественникам под названием «болгарский», является одной из наиболее любимых и почитаемых у дачников и огородников-любителей овощных культур. Почти каждый, у кого имеется хотя бы несколько свободных метров плодородной почвы или маленький парник, обязательно высадит пару грядок с перцем.

Родиной стручкового или болгарского перца является южная часть Северной Америки, а точнее Мексика и Гватемала. Первыми европейцами, которые познакомились с этой популярной в будущем овощной культурой, были испанские конкистадоры. На территории Европы сладкий перец начали выращивать народы средиземноморья, поскольку климат «наших» южных стран подходил этой овощной культуре оптимально.

В Россию болгарский перец попал в качестве культивируемого овоща только в 17 веке. До этого времени он был доступен только самым богатым людям и ценился «на вес золота».

Польза сладкого перца

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди всех овощей по содержанию витамина С и уступает в этом плане всего лишь двум ягодам: шиповнику и черной смородине. Но уникальную ценность болгарскому перцу придает и содержание в нем витамина Р, которые действует с витамином С в своеобразном тандеме: Р – делает сосуды кровеносной системы более эластичными, а С – очищает их от холестерина. Регулярное употребление сладкого перца в пищу снижает риск инсульта на целых 46%!

Помимо прочего, болгарский перец богат витаминами группы В, калием, железом, кремнием и йодом, а относительно недавно в его составе обнаружили целую группу природных антиоксидантов (в частности, редчайший антиоксидант – флавоноид лютеолин).

Выращивание перца на открытом грунте

Сладкий перец относится к многолетним кустарникам, но в качестве овощной культуры выращивается как однолетнее растение. Это тепло- и влаголюбивое растение с высокими требованиями к плодородности почвы выращивалось изначально в южных регионах континента: Украине, Молдавии, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

В средней полосе России с умеренным климатом болгарский перец преимущественно выращивают в теплицах. Однако на сегодняшний день и более южные страны все чаще отдают предпочтение выращиванию перца в теплицах. Это связано с тем, что на открытом грунте достаточно сложно добиться идеальных климатических условий для этой достаточно прихотливой культуры, отчего урожай существенно страдает (растения болеют, падает урожайность, плоды формируются неправильно и т.д.). Для сравнения: с одного гектара открытого грунта хороший урожай сладкого перца составляет около 300 центнеров, тогда как урожай перца в теплице при прочих равных условиях - 12 кг с каждого квадратного метра, что в пересчете на гектар составляет 1200 центнеров (это больше в 4 раза)!

Выращивание рассады сладкого перца

Традиционно (в климатических условиях близких к условиям естественного произрастания) сладкий перец высаживается посадкой семян в грунт. Однако в наших широтах предпочитают посадку рассадой.

Рассада сладкого перца высаживается в комнатные горшочки или в защищенный грунт теплиц и парников. В зависимости от сорта перцев для теплиц или для открытой посадки семена на рассаду следует высаживать за 45…55 суток до непосредственной высадки на участок. Если имеется техническая возможность, следует отдавать предпочтение закрытому грунту, поскольку в этом случае растения будут более устойчивыми к болезням.

Выращивание перца в парниках и теплицах из поликарбоната

Рассада перца в теплицах высаживается рядным или квадратногнездовым способом, при этом оптимальное расстояние между соседними кустами должно быть не менее 70 см.

Болгарский перец можно успешно выращивать в любой теплице: пленочной, стеклянной или из поликарбоната. Хотя выгоднее использовать все же поликарбонатные теплицы, поскольку они требуют существенно меньших расходов на содержание в течение длительного периода времени (для сравнения: пленку для теплицы придется менять каждый год, а стекло может разбиться).

Перец – относительно небольшое растение, поэтому для выращивания этой культуры выгодно использовать именно парники, а не полноценные ростовые теплицы из поликарбоната. Здоровая культура при соответствующем, не слишком сложном уходе способна давать урожай от 4 до 15 раз за лето. То есть, всего лишь несколько кустиков болгарского перца в теплице или парнике способны обеспечить этим вкусным и полезным овощем небольшую семью.

Для того чтобы вырастить богатый урожай сладкого перца в теплице, достаточно удобрять почву и несколько раз в сезон обрабатывать растения для профилактики от заболеваний и вредителей. А вот созданию микроклимата придется уделить больше внимания. Перец любит высокую влажность и температуру, но при этом его нельзя перегревать.

Николай Курдюмов в одной из своих книг рекомендует следующий способ выращивания сладкого перца в «правильном» парнике:

- конструкция парника может быть выполнена с учетом посадки сладкого перца только в один ряд (то есть, парник - узкий, но длинный);

- проветривание должно осуществляться через крышу;

- для того чтобы предохранить растения от перегревания, к люку-крыше необходимо приладить автоматические проветриватели, которые будут реагировать на изменение температуры в теплице;

- полив растений нужно осуществлять под корень (для чего с помощью простой механической передачи можно синхронизировать работу проветривателя и отрывание запорной арматуры системы полива);

- почву между грядками в парнике рекомендуется мульчировать органикой.

Такая «умная» теплица или парник дадут возможность увеличить урожайность в несколько раз в сравнении с открытым грунтом, при этом практически полностью исключается рутинный ручной труд.

Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната
Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната
Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната
Выращивание болгарского перца в теплице из поликарбоната
Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.