Выращивание огурцов в теплице

 

Огурец – одна из наиболее старых и популярных искусственно возделываемых овощных культур. Первые упоминания об огурцах относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но на территории России огурцы начали возделывать только в шестнадцатом столетии. Родиной огурца считается Индия, а точнее – подножие Гималаев, где дикие культуры растут и по сей день.

Сегодня в наших регионах выращивают огурцы в теплицах и на открытом грунте.

Полезные свойства огурцов

Огурцы состоят на 95-97% из воды и отличаются крайне низким содержанием углеводов, белков и жиров. В составе огурцов присутствует каротин, относительно большое количество калия, некоторые макро- и микроэлементы, а также витамины групп РР, С и В.

Диетические свойства.

 

Огурцы очень полезны для нормализации обмена веществ. Благодаря наличию в своем составе группы сложных органических веществ они хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие огурцы увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуются к употреблению людям с гастритом и язвенными болезнями.

Наличие калия в огурцах делает их полезными для стимуляции работы сердца и почек, а клетчатка помогает регулировать работу кишечника и выводит из организма лишний холестерин.

Косметические свойства.

С семнадцатого века огурцы активно использовались народными целителями в качестве эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настои и отвары из осенней ботвы рекомендовались для остановки кровотечений, а огуречный сок применялся для лечения ожогов.

Сегодня масса косметических средств, в состав которых входит огуречный сок, применяются для лечения кожных заболеваний, сыпи, угрей и пр.

Выращивание огурцов на открытом грунте

 

Высадка огурцов в открытый грунт осуществляется сухими или пророщенными семенами, а также рассадой. Но огурец – довольно капризная культура, любящая избыточную влагу и плохо переносящая перепады температур и сквозняки. Поэтому добиться хорошего урожая огурцов на открытом грунте довольно сложно, так как невозможно воссоздать оптимальные условия для жизни этой культуры. Поэтому в последнее время все чаще прибегают к выращиванию огурцов в теплице.

Огурцы в парниках и теплицах

Обычно огурцы в теплицах и парниках высаживаются в виде рассады не раньше мая. Для выращивания огурцов предпочтительно использовать теплицы, а не парники, поскольку они «любят» разрастаться в высоту (до 2-х метров).

Огуречная рассада в теплице высаживается рядами, вдоль которых натягиваются проволочные шпалеры для последующей подвязки стеблей (за второй лист).

Оптимальной температурой для выращивания огурцов в теплице является +23…+26С днем и +19…+20С ночью. Резкая смена температуры или сквозняки могут оказаться губительными для этих нежных растений.

С наступлением устойчивой летней погоды не стоит сразу открывать теплицы с огурцами, - эта овощная культура должна привыкать к открытому воздуху постепенно, как бы, закаляясь. Полностью открыть огурцы в теплице или парнике можно только в теплый, но пасмурный день.

Сорта огурцов для теплиц очень любят влагу. В среднем полив в теплице нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, при этом почва должна быть мульчирована, чтобы снизить интенсивность испарения. Для того чтобы увеличить относительную влажность воздуха в теплице, ее стенки изнутри необходимо периодически обрызгивать водой. Если в будние дни нет возможности уделять внимание поливу огурцов в теплице, то необходимо разместить в теплице несколько сосудов с водой, в этом случае растения лучше перенесут жажду в отсутствие полива.

При правильном уходе за огурцами в теплице урожайность будет в несколько раз выше, чем при выращивании на открытом грунте. Сбор урожая, в зависимости от сорта огурцов, можно производить через день, а некоторые сорта огурцов в теплице можно собирать и ежедневно.

Недостаток минеральных элементов у огурцов

 

При выращивании огурцов в теплице необходимо уделять особое внимание подкормке растений минеральными элементами.

Один из признаков недостатка кальция у огурцов - очень маленькие темно-зеленые молодые листья, которые имеют светлую окраску по краям и между жилками. Эти светлые полоски между жилками быстро увеличиваются, и происходит некроз тканей. При этом жилки и прилегающие участки остаются темно-зелеными. Края листьев загибаются вниз. Сильный недостаток кальция приводит к гибели верхушки побега. Конец плода морщится, особенно если он длинный. Рост корней прекращается, затем они покрываются клеевидным веществом.

Недостаток азота приводит к угнетению роста растения. Стебли утончаются и твердеют, а листья становятся мелкими и растут по направлению вверх. Характерно небольшое количество боковых побегов. Отпадает несколько цветков и завязей. Старые листья рано желтеют. А вслед за ними и более молодые. При сильном дефиците азота плоды приобретают бледно-желтый цвет, укорачиваются, и конец становится более острым.

Недостаток калия проявляется в светлой окраске краев старых листьев, которая затем распространяется между жилками по направлению к центру листа. Затем лист приобретает желто-зеленый цвет. Края листа загибаются вниз. Плоды не повреждаются.

При недостатке фосфора молодые листья становятся темно-зеленого цвета, а старые листья грязно-серо-зеленого. Затем на листовых пластинах появляются желто-коричневые пятна достаточно большого размера, распределенные неравномерно. Происходит засыхание листьев, они сморщиваются, а заостренные края загибаются вверх. На внешнем виде плодов недостаток фосфора никак не отражается.

При недостатке железа проявляются признаки хлороза на молодых листьях. Зелеными остаются только основные и боковые жилки, а лист приобретает светло-зеленую окраску. Признаки хлороза проявляются и на старых листьях. На плодах не обнаруживаются признаки недостатка железа.

1
2
3
4
Информация, размещенная на данном web-портале, носит
информационный характер и не является публичной офертой.